左岸物语

灵修:不切实的安全感

读经: 阿摩司书 6

人有真实的安全感,也有不切实的安全感。不切实的安全感往往仗赖财力或权力。这种安全感一旦受到威胁就顿然消逝。真正的安全感,即或危险临近依然泰然不动摇,唯有全然依靠上帝才能获得的。



阿摩司的时代,对以色列和犹大国都可算是政治稳定、国泰民安的时代。普遍来说,这两个王国的生活富饶繁华。然而极其可惜的是,享有荣华富贵的只是一群达官富豪而已。他们的富足都是从不义之财而形成的。贵冑们自以为了不起,以奢华铺张为傲,以萎靡腐败相衬,却歪曲公义与公平,屈枉穷乏人,极尽欺压之能事。

这群居高位者完全藐视上帝的教导,丝毫不想到人们寄托他们以希望,都在强盛是最安全的「堡垒」的狂傲中自鸣得意。「你们以为降祸的日子还远,坐在位上尽行强暴!」(摩6:3)。可见他们愚蠢的多么离谱。

世界并无特殊的国家,没有特殊的人,没有特殊的理由,可以给任何民族的未来提供任何安全的保障。
眨眼之间,以色列国和犹大国就受到上帝的惩罚,那些领袖们首当其冲(摩6:7)。他们经过战争的浩劫,再受瘟疫的肆虐,不死于战火之下,必在瘟疫中丧生。因为败亡是全然的,彻底的,无人可以逃脱或幸免。

阿摩司书第6章13、14节说出他们自负狂傲必遭致灾祸,以往的得胜并不保证永久的安逸。「得胜只在乎耶和华。」(箴言 21:31)


评论

热度(5)