左岸物语

灵修:我渴慕的帮助者是我的上帝

读经: 诗篇 42-43

没有任何人的一生能如他盼望的那般顺利和美好,如经历到失败,逼迫,灾祸,疾病等等。最常见的反应是世人会向上帝提出疑问。而无神论者常向我们所发问的是:「你的上帝在哪里?」



诗篇42-43是诗篇中最凄美的诗之一。描述诗人的心灵是何等的切慕上帝,犹如鹿切慕清澈和清凉的溪水一样。在一个充满泪水的人生中,心灵的悲伤,仇敌欺压的困境,以及人以「你的上帝在哪里?」的问题嘲讽时,诗人的心陷入了烦乱和忧闷。

但诗人没有质问上帝,反而纪念到他所认识的是一位一直爱着他的上帝。他回想与上帝在一起时的美好经历,尤其是当他来敬拜上帝时。他也追想到上帝的作为和他的信实。这一切都使他得到安慰和坚固,也提醒了他要持续不断地仰望上帝和称谢他,因为上帝是「我脸上的光荣,是我的上帝。」(诗43:5)。


在我们的人生中,我们可能须要面对种种的困难,让我们寻求上帝和仰望他。他是我们唯一的帮助,也是我们信实的上帝。当我们越意识到上帝在我们的生命中是何等的宝贵时,我们将会越渴慕他每时每刻的同在,超过其他的一切人或事。

一个虔诚的祷告者,不是要从上帝那里索取什么,在世上能过得更好。而是表达一种期望,何时回到上帝那里。好像一个流落的孩童对父亲的呼喊:「主啊,为什么你不带领我回家?」

「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的上帝。」诗篇 43:5


评论

热度(8)