左岸物语

灵修:面向上帝 拷问自己

约珥书 2:1-2

打开今天的经文,竟是如斯沉重……。

当我细听先知约珥向历世历代的上帝子民发出的严厉判词(珥2:1-2) 时,发现自己被逼面向上帝:他原来圣洁如光、嫉恶如仇,绝对轻慢不得。



我终于扪心自问,自己是否和当年的上帝子民相去不远:常常漠视上帝的心意,总没有坚持以追求圣洁为己任;多年来,依旧容许某些坏习惯继续缠身,美其名曰『这就是真的我』,说白了,其实是懒得对付自己、纵容自己;更将某些怨恨和偏见深藏内心,既不处理,也不放下,任由日子一天天过去,原地踏步,不思改进!

先知逼问:「既然圣洁如光的上帝当年决定不再顾惜,竟派遣蝗虫大军火速压境、执行可怖刑罚,我们今天凭什么觉得自己必能成为例外,不用为散漫人生向上帝交账,认为审判之日必定遥遥无期!请记得:行刑之日可以在霎时间临到!」

假如上帝已执意审判,现在悔改,还有何用?还能扭转结局吗?

先知解释:「难道你真不明白上帝吗?试问当年是谁吩咐我发出严厉判词呢?是他!既然已经定案,何苦如此吩咐?因为是他!上帝固然是圣洁如光,但更是慈爱无边、怜悯不尽,他深爱我们到超乎想像的地步,毫不介怀世人误会他『出尔反尔』。请看,他此刻仍在深切期待,随时准备在最后一刻回心转意、手下留情,难道你真的不知道吗?(珥2:13-14)」

先知提醒:「能否经历转机,固然在乎上帝的慈爱怜悯,更在乎你的『心』(珥2:12-13)。趁着还有今天,回心转意吧!趁着上帝宽容等待,每天更彻底地将心归给上帝吧!请记得:你的心是关键!」


马克 · 杰斯克牧师(Pastor Mark Jeske)


评论

热度(8)